Unsere Lehrer

Für Sie auf dem neuesten Stand!

Alle Pflegelehrerinnen und Pflegelehrer sammelten mehrjährige Berufserfahrung als Pflegefachkräfte, bevor sie sich für die Unterrichtstätigkeit vielfältig weiterqualifizierten. Wir bilden uns kontinuierlich fort und arbeiten eng mit Expertinnen und Experten aus der Praxis zusammen.
Um einen ausgezeichneten Unterricht anzubieten und den Ausbildungsverlauf optimal zu organisieren, hat das Lehrerteam folgende Studiengänge sowie Aus- und Weiterbildungen absolviert:

Pflegefachliche u. pflegewissenschaftliche Qualifikationen des Lehrerteams

♦  Ausbildungen
Gesundheits- und Krankenpfleger/in (Krankenschwester/Krankenpfleger), Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin (Kinderkrankenschwester)
♦  Weiterbildungen
Fachweiterbildungen Intensivmedizin/Anästhesie, Reanimationstrainer/in, Fachweiterbildung Gerontopsychiatrie, Workshop Validation (bei Naomi Veil), Workshop Integrative Validation (bei Nicole Richard), Palliativpflege, Hygienebeauftragte in der Pflege, Kinästhetik-Tutor/in, Bobath-Konzept (Aufbaukurs), Basale Stimulation® (Aufbaukurse), LiN (Lagerung in Neutralstellung; Aufbaukurs), Gewaltfreie Kommunikation (GFK)
♦  Studiengänge
Pflege und Angewandte Pflegewissenschaft (B.A.), Health Care Studies (B.Sc.), Pflegewissenschaft (B.Sc.)

Pädagogische Qualifikationen des Lehrerteams

♦  Studiengänge
Pflegepädagogik (Dipl.), Berufspädagogik im Gesundheitswesen (B.A.), Erwachsenenbildung (M.A.), z. Zt. berufsbegleitende Masterstudiengänge Erwachsenenbildung
♦  Weiterbildungen
Lehrerin für Pflegeberufe, TZI-Weiterbildung “Gruppen und Teams lebendig leiten” (RCI-lizenziert), Praxisanleiterweiterbildung, PBL-Tutor/in (Problem-Based Learning)

Managementqualifikationen des Lehrerteams

♦  Studiengänge
Studium Schulmanagement (M.A.), Studium Management von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen (M.A.), Kontaktstudium zur zertifizierten Case Managerin (DGCC)
♦  Weiterbildungen
Pflegedienstleitung, staatl. geprüfter Fachwirt für Organisation und Führung im Sozialwesen, Stationsleitungskurs, Weiterbildungen in Projektmanagement, Konfliktmanagement, Arbeitssicherheit und Qualitätsmanagement

Nebenamtliche Dozentinnen und Dozenten

Neben den hauptamtlichen Lehrkräften unterrichten bei uns Expertinnen und Experten aus dem Kreiskrankenhaus, dem Zentrum für Psychiatrie und aus anderen Gesundheitseinrichtungen. Wir engagieren für diese Unterrichte besonders erfahrene Ärzte, Fachpflegekräfte und andere Spezialisten.